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sábado, 16 de abril de 2016

Origen de la palabra Restaurant

Origen del nombre restaurant o restaurante.  Nombre no tan antiguo como seguramente  muchos puedan imaginar. Hasta mediados del siglo XVIII las tabernas eran el lugar de reunión de aquellos que tras un día de trabajo  deseaban evadirse de sus miserables vidas bebiendo, también era lugar de reunión de pillos, rufianes y  desocupados; estos lugares tenían una reglamentación más o menos estricta referente a la calidad de los productos  que ofertaban, evitando así el beneficio fraudulento como consecuencia de bautizar los vinos con un agua no tan  bendita como podía ser la que corren por los ríos.

Los propietarios de estos establecimientos, como casi todo en la  época, se agrupaban en gremios o sindicatos para auto regular sus actividades y evitar competencias desleales. En Francia, también en España, las tabernas, ventas o los figones sólo podían vender vino, hasta que un día a un negociante se le ocurrió la feliz idea de ofrecer a sus feligreses  algo que calentara sus estómagos y los tonificara cuando el vino les llevara a situaciones límite, una buena forma  para poder vender más vino y hacer más atractivo su negocio. Este hombre casi desconocido se llamaba A.  Boulanger, poco se sabe de él,  sólo datos sueltos.

En el año 1765 nuestro hombre, A. Boulanger, abre un negocio de bebidas en París, en concreto en la calle Des  Poulies, llamado “Champs d´Oiseau”, el cual tenía una inscripción en la puerta que decía: “Venite ad me omnes qui stomacho laboratoratis et ego restaurabo vos”, que significa: “venid a mi todos aquellos cuyos estómagos clamen angustiados que yo los restauraré”. Esta frase pronto se hizo famosa y más adelante su  final, restaurabo con pequeños cambios, fue sinónimo de lugar donde se hacen comidas elaboradas. Pero aquí no termina la historia, ahora viene la parte anecdótica, ya que los otros comerciantes viendo peligrar sus  negocios y creyendo que se extralimitaba en la oferta pactada por todos lo denunciaron a las autoridades las cuales  ordenaron el cierre, abriendo sus puertas después de ganar un juicio contra el gremio de taberneros. Para aquellos que quieran saber cual era la carta de este primer restaurante del mundo he de decepcionar al lector,  sólo se servía un solo plato, sopa de patas de oveja o cerdo en salsa blanca, humilde principio para toda una  industria que raya en el arte en muchas ocasiones. Tiempo después, Cuando empezó a tener éxito, elevó sus precios tan altos, que las personas de sociedad consideraban el visitar el lugar como un signo de distinción. Entonces, amplió su menú, con un sistema evolucionado de organización y especialización del servicio a ofertar, muy distante de la práctica aplicada a las tabernas, mesones y casas de comida de la época, creando un nuevo negocio: el restaurante.
Así, el restaurante se estableció en Francia, donde muchos chefs que trabajaban para familias privadas, establecieron sus propios negocios o fueron contratados por unos nuevos empresarios: los restauradores. No obstante nos encontramos dos casos especiales en la misma ciudad de Paris que son “La Tour d'Argent” (The Silver Tower en inglés, La torre plateada en español) es un negocio que data del año 1582 y que se dice era frecuentado por Enrique IV. Y él “Le Procope” también en Paris cuya fundación fue en 1686. Investigando sobre estos restaurantes a la verdad hoy en día existen, pueden visitar sus páginas en la red y ver toda la información al respecto. Leyendo la historia del primero, claramente dice que se fundo una posada en el año de 1582 a la que se le dio el nombre de Hostellerie de La Tour d'Argent. En cuanto al “Le Procope” se dice que Veinte años después de la introducción del café en la corte de Francia, un siciliano de nombre Francesco Procopio Dei Coltelli tuvo en 1686 la idea de abrir cerca de Saint-Germain-des-Prés un establecimiento donde se probaría este brebaje en sociedad. O sea este hombre abrió fue un Café, el primero de la historia sí, pero no un restaurant. Por lo que es muy difícil refutar que el “Champs d´Oiseau” del señor Boulanger haya sido el primer restaurant como tal de la historia.

Ya en 1794, el concepto de restaurante fue llevado a Estados Unidos, desde Francia, por Jean Baptiste Gilbert Paypalt, fundando el restaurant Julien´s Restorator, donde ofrecía sopas, fondues de queso y trufas. De esta manera comenzaron a fundarse negocios de este y del otro lado del atlántico con el nombre de Restaurant hasta que este nominativo se fue haciendo genérico para este tipo de negocios alcanzando incluso el lejano oriente, En algunos países se modifica a "restoran", "ristorante" (en Italia) o "restauracja" (en Polonia). 

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